中国工程院院士赵沁平:虚拟现实将为产业升级换代带来新机遇

  

  9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。“虚拟现实可以说是一项可能改变人们生活,同时,可能为各行各业带来升级换代发展机遇的技术。它可以为国家产业结构升级换代、地方产业结构调整带来新机遇。”中国工程院院士、虚拟现实产业联盟理事长赵沁平在启动仪式上指出。

  虚拟现实技术既可以丰富人民群众的生活,也可以在各行各业得到应用,助推各行各业的发展。虚拟现实技术最初应用在军事领域、航空航天、装备制造,并拓展至医学、教育、旅游、电商等与人们生活密切相关的领域。特别最近几年,随着虚拟现实软硬件技术的突破,性能得到提升,产品价格降低,虚拟现实产品迅速进入人们的生活。

  同时,虚拟现实行业的发展可以带来产业革新。虚拟现实产业产业链较长,涉及比较广,包括硬件、核心芯片、计算机软件和应用相关的各个领域一些技术。同时,它也可以形成虚拟现实服务产业,形成一个新的产业。

  赵沁平指出,由于虚拟现实是一个新兴产业,它的可持续发展有赖于技术的不断创新和产品创新,也有赖于虚拟现实领域的人才。最近几年,许多投资企业非常看好虚拟现实产业,特别是2016年,虚拟现实产业元年,一些投资机构非常看好虚拟现实产业。

  但是虚拟现实领域同样存在一些问题。其中一个问题就是人才欠缺,它成为行业发展瓶颈。另一个问题是缺乏可持续创新的技术,因为行业要实现可持续发展,需要不断的技术支撑,不断有内容产生。

  赵沁平表示,正因为这些原因,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司举办了中国虚拟现实创新创业大赛,希望通过大赛的形式激励企业创新,让企业逐步成为虚拟现实技术创新的主体。同时,一些投资基金也可以在其中发现好的虚拟现实产品、创新技术、优秀人才,并有目标、有方向地给予支持。所以大赛有助于促进虚拟现实产业和虚拟现实技术的蓬勃发展。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)