科技部火炬中心孵化器处调研员隋志强:通过持续创新助力虚拟现实发展

  

  9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。在启动仪式上,科技部火炬中心孵化器处调研员隋志强代表中国技术创业协会、科技部火炬中心预祝大赛成功举办。他希望大赛能促进“双创”工作在科技界、产业界、工业界的融合发展,通过持续创新助推虚拟现实产业发展。

  他表示,中国创新创业大赛已举办六届,累计12万余家企业和团队报名参赛,今年有两万多家企业报名。据了解,本届“双创”大赛按照初创企业组和成长企业组进行比赛,不再设立团队组,虚拟现实创新创业大赛则按照企业组和团队组进行比赛。隋志强认为,虚拟现实创业团队不管在国内还是国外,校内还是企业,都能起到很好的创新示范作用。他号召创业团队积极参赛,通过持续创新带动虚拟现实的创业发展。

  隋志强指出,李克强总理到科技部火炬中心调研时,指示组委会把“双创”大赛做好。六年以来,“双创”大赛从五个区域发展到全国三十多个省市,从不分领域到6个专业领域,并拥有第三代半导体、创客大赛、军民融合等赛事,他希望虚拟现实创新创业大赛明年也列入“双创”大赛的专业赛事,通过这次比赛总结经验,把大赛办的更加有声有色、更加具备虚拟现实特点。

  中国创新创业大赛多年以来坚持“政府引导、公益支持、市场机制”,致力于搭建企业、团队、创投结合的平台,帮助参赛企业获得创业投资超过200亿元,获得贷款授信超过300亿元。隋志强希望虚拟现实创新创业大赛也能闯出市场化运作道路,为企业搭建融资平台,并通过赛事发现更多优秀企业,发掘更多从事虚拟现实的国内外人才,让更多优秀项目、优秀企业落地,为虚拟现实产业贡献力量。

  对于参赛企业和团队,隋志强希望他们将比赛当作一种学习,相互交流、互相切磋、广交朋友,共同为虚拟现实产业做出贡献。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)